酸辣常识网

中国平安2012至2016年资产负债表结构分析

行业销售经理

2021/10/15 4:34:02

中国平安2012至2016年资产负债表结构分析
最佳答案:

摘要:当短期官方名义利率降至零附近后,美联储采取了“信贷宽松”的策略应对金融危机。“信贷宽松”的一个主要内容是美联储对其资产负债结构的主动性调整。本文在阐释中央银行资产负债结构转换基本原理及其理论基础之上,实证分析了关联储资产负债结构的转换过程,并简要评析了其作用效果。

关键词:美联储;资产替代;资产结构;负债结构;效果

中图分类号:F830 文献标识码:A 文章编号:1006-1428(2010)09-0059-05

一、中央银行资产负债结构转换基本原理

(一)中央银行资产负债表简况

货币当局资产负债表是对中央银行行为的综合会计记录,一国中央银行行为实质是中央银行对经济进行的宏观调控。鉴于一国中央银行在宏观经济运行中的特殊地位和作用,它的资产负债表在性质上完全不同于一般商业性企业的资产负债表。与中央银行所承担的“发行的银行、银行的银行和政府的银行”等功能相适应,其资产负债科目主要包括通货、对金融机构债权和准备金存款、对政府债权和政府存款等。

在此表中,流通中的现金和准备金被称为中央银行的货币负债,即基础货币,它是总货币供给的重要组成部分;资产科目包括政府债券和贴现贷款,这些资产科目的变动会引起准备金变动进而影响货币供给变化和名义利率变化,比如政府债券和贴现贷款的增加都可以提高货币供给水平,在货币需求不变的情况下,货币供给增加能够引起名义利率的下降。

滴滴滴答答拉

2021/10/21 5:17:38

相关问题
热门推荐