酸辣常识网

西方银行的银行存款不给利息,为什么他们对存款不是很感兴趣,而中国的银行就拼命拉存款

拱泉沈唱

2021/10/14 21:33:44

西方银行的银行存款不给利息,为什么他们对存款不是很感兴趣,而中国的银行就拼命拉存款

其他回答(1个)

  • 厉吉忠

    2021/10/17 5:05:40

    永远都要相信“羊毛出在羊身上”这个大道理,不管银行存款送什么东西都最终送的东西,储户等于出钱买的,银行是不可能做亏本买卖的。

    银行为什么会存款送礼物?

    银行存款送礼物是非常正常的事,也是银行近几年最常用的揽储方式之一;因为央行已经限制银行采用大幅提高存款利率来揽储,但是各大银行面对竞争市场如此之大,银行为了缓解资金紧张压力,为了吸筹,为了有更多的钱放贷出去;采用存款送礼物,或者存款送积分,积分达到一定的程度可以兑换礼物等等之类的方法。

    比如,江苏省锡山建信村镇银行:

    1. 存款5万元以上送价值150元的礼品;

    2. 存款10万元以上送价值200元的礼品;

    3. 存款20万元以上送价值300元的礼品;

    4. 存款50万元以上送价值600元以上的礼品;

    5. 存的越多,送的越多的原则。

    银行拉存款很难吗?

    国有银行拉存款不困难,股份制银行对比国有银行就拉存款就困难一点,最困难的就是那些小银行,农商银行、村镇银行、民营银行等拉存款是很难的。

    原因是国有银行属于国内超大型银行,他们凭借国有银行背景,市场地方高,占比权重高,银行网点多,所以对于国有银行拉存款是最轻松的,因为很多储户都是不请自来,很多储户都是相信国有银行;股份制银行也是差不多有这等优势,除了是国有背景之外,其它基本跟国有银行性质相当。

    而为什么小银行拉存款很难呢?原因有很多,因为小银行资产小,市场权重低,网点少,也就是属于没有什么地位的银行。而这些小银行基本面对的都是普通老百姓,普通老百姓存款本身就少,只能靠滴水成多;如果这些银行不给老百姓小恩小惠很多人宁愿把钱存进大银行;所以小银行必须要放大招,想经营策略来啦存款,不然这些银行将会面临资金紧张问题,无法继续经营下去。

    银行为什么要做这种存款送礼的“赔本”生意?

    能提出这个问题的人真是太幼稚了,这是银行的拉存款营销的策略,他们怎么可能会亏本呢?银行也是商业化的,目前都是赚钱为主,不赚钱的生意银行会可能免费或者亏损送给你吗?这等好事你想都别想。

    我就拿江苏省锡山建信村镇银行的存款送礼品的活动来分析:

    存款5万元送价值150元的礼品;银行拿到这5万元然后就放贷出去,就是按照商业贷款最低的4.9%放贷,一年他们收利息也有5万*4.9%*1年=2450元,然后在送储户一个150元的礼品,你算算这笔帐银行会亏本吗?即使加上储户这5万存款一年的利息,5万元给储户利息按照1.5%定期存款,也就给储户750元利息,加上150元的礼品,成本在900元,银行还净利润有1550元,银行还会亏本吗?赚的最大的就是银行。

    储户存5万一年银行最低净利润可以赚到1550元,以此类推,存款10万、20万、50万的银行不赚更多呢?送出去的礼品只有价值几百元,他们却赚几千元几万元送点零头出去,这种生意谁都愿意做,银行怎么可能会亏本呢?

    看完点赞,腰缠万贯,感谢阅读与关注。

相关问题
热门推荐