酸辣常识网

兴业银行的同业业务,有业绩大幅下降的风险么

放曦一瞥

2021/6/11 11:36:32

兴业银行的同业业务,有业绩大幅下降的风险么

其他回答(2个)

  • 喵动漫喵

    2021/6/16 4:02:32

    一、智能存款很有名,这些银行却没名气?

    智能存款,本质是中长期银行存款,支持提前支取。做智能存款业务的银行,大部分是民营银行或者城商行。这些银行网点少、员工少,按照传统方式,吸收存款拼不过大银行。于是另辟蹊径,力推智能存款,希望通过线上获客来揽储。

    所以,大家购买智能存款时,见到了不少之前没有见过的银行。

    不用担心,银行这个名字,可不是能随便取的。所有银行的存款,都享受存款保险制度保障。

    二、提前支取,各家规则不一样

    一般来说,大家把智能存款当作活期或者类活期产品,不会持有太久,会提前支取。别看智能存款都能提前支取,这里面的门道可不小。

    现在的智能存款一般是靠档计息,存得越久,利率越高。但是,存的时间短,各家给的规则区别就很大了,利率相差可以达到7-8倍。

    当我们持有超过3年的时候,存款A的年化利率是5.0%,存款B的年化利率至少5.26%,看起来存款B更划算。

    但是,当我们只持29天的时候,存款A的年化利率是3.7%,存款B年化利率仅为0.455%,两者相差8倍多。

    举个例子,同样是5万元存29天,在智能存款A拿到的利息为147元;在智能存款B拿到的利息仅为18元。

    所以,当你有一笔钱,确定近期会取出的时候,选择短期利率高的智能存款,不要被长期存款的最高利率“迷惑”。

    三、付息方式大不同

    智能存款的付息方式主要有两种:按周期付息、到期还本付息。

    目前,一些智能存款是按周期付息,以7天、14天、30天和90天等为一个付息周期,满一个周期付一次息,然后进入下一个周期。又或者每月固定日期付息,比如每月21日付息。没有满一个周期时,一般按照活期利率计息。

    还有一种是到期还本付息,就像我们上面讲到的靠档计息,靠在哪个档,支取存款时,按相应的利率支付本息。

    针对按周期付息的智能存款,建议尽量持有满一个周期,这样到手的利息更多。

  • 夏洛蒂金

    2021/6/17 16:05:53

    智能存款是近年来由民营银行首创的一种创新型的存款产品,目前主要在民营银行、农商行和城商行发行。由于其兼具定期的收益和活期的灵活,很受市场欢迎。

    根据央行和监管机构的定性,智能存款仍属一般性存款,因而其安全性和大额存单、普通定存是一样的,受存款保险保障,即50万元以内的本息都是保证偿付的,超过限额由银行清算资产偿付。

    不过,尽管智能存款的本金安全没有问题(超过50万的,只要银行不倒,也没问题),但是在现实中,可能会遭遇利息损失。最近有张家口银行、廊坊银行在内的多家城商行都发出了其发行的智能存款清盘的公告,投资者此前投资的智能存款将按活期利率予以结算。

    原因是,一些地方银行出于揽存的需要,将部分智能存款利率提高到5%以上,还支持定期派息,这不仅不符合监管机构为中小企业减负的要求(因为银行主要靠存贷款息差赚钱,存款利率高了,必然抬高贷款利率),也可能为银行自身带来流动性风险。此外,还容易造成行业的恶性竞争,引发系统性风险。所以,监管机构叫停了部分比较激进的城商行和农商行所发行的智能存款。

    简而言之就是,智能存款的本金安全没有问题,但是过高的利率可能会遭遇监管叫停而导致预期的利息损失(或者也叫机会成本损失,因为本来可以选择其他投资的)。

相关问题
热门推荐