酸辣常识网

领导总是煽风点火挑起下属内斗怎么办?

乐小游

2021/6/9 22:38:18

领导总是煽风点火挑起下属内斗?

其他回答(2个)

  • 我小名叫超超

    2021/6/16 15:44:09

    每个人如果被人在背后面说坏话,那种感觉一定是非常不爽的。心里会想,有什么意见为什么不当面光明磊落地讲,干嘛要在背后议论纷纷!那这种情况如果发生在职场,且是上司对下属,这样又该怎么样呢?

    首先要细心一下所谓的“坏话”内容是什么?又是否属实?

    领导讲下属坏话,绝大多数还是工作层面上的。想必领导也不会拿下属的个人事情而品头论足。所以我们听到领导说自己坏话,也不要表现出一副无所谓或郁郁寡欢的情绪态度,何不潜下心来思考一下领导讲得确实在理,还是子虚乌有。

    • “坏话”千真万确

    倘若如此的话,那倒不妨当成一种勉励,看看自己是哪儿点真的做得不好,没能达到领导的要求,从而使得领导产生不悦。

    正所谓有则改之,无则加勉。就把这“坏话”当成警醒剂,审视自身的不足,及时予以纠正。这样的话,也是有利于自己在职场的发展。从这个角度看,是领导背后的“坏话”促进了自己的成长。

    • “坏话”子虚乌有

    有可能这也是领导的道听途说,并不是领导的直观体验。这样的话,趁这领导有时间,可以单独与领导谈谈这件事。千万不要感觉抹不开面子,觉得这好像是在找领导理论挑战,其实你越不及时解释,那么这个误解只会越来越深,领导对你的印象分就会越来越差。久而久之,领导都不重用青睐你了,升职、加薪只能往后面排队,那个时候就为时晚矣。为了在领导心中给自己打造一个积极、正面的形象,消除对你的误解,这是十分必要的。

    领导“背后”讲下属“坏话”的原因

    照理说,一个人工作中出了问题或错误,领导应当是当面指出批评才是,不至于“背后”讲,我们基于两种可能性讨论。

    ①、领导跟你不熟或仅是认识而无太多交集沟通。

    这种情况在实际的职场中还是有的。像工厂的某些部门,人员流动性很大,部门与部门之间经常相互派遣员工支援。这样铁打的营盘流水的兵,领导自然是不好记住的,一旦员工犯了什么错,他也不会直接对你讲,可能会跟你熟的主管沟通,这也算是侧面提醒你要改正错误了。

    ②、领导真的对你已经“差评”了。

    在我们公司,有一个有意思的现象,平时做事经常被领导披头盖脸痛骂一顿的员工,往往发奖金的时候就比较可观。这说明领导的批评,是“孺子可教也”的行径。试想,领导连基本的上下级沟通都不想开展了,那一定是领导“放弃治疗”了。如果经过自己的努力仍没有好转的话,也许换部门甚至跳槽会比较快速地结束这种境况,有时候,拿出勇气重新开始,也许会有更好的契机也说不定呢!

  • 理财顾问罗磊

    2021/6/20 14:48:12

    所谓千穿万穿,马屁不穿。在回答这个问题的同时,我想到了这样一个故事。

    被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”的曾国藩被有过一次被拍马屁的经典故事,那么他是如何应对的呢?

    话说,有一天曾国藩与幕僚们一起讨论彭玉麟和李鸿章的提拔意见,大家各抒己见,纷纷发表看法,有人说“彭公威猛人不敢欺,李公精明人不能欺”。

    曾国藩听过以后说“一个威猛,一个精明,那我呢?”

    幕僚们面面相觑,谁也不敢对答,生怕说错话。

    此时身后一名小秘书答到“彭公威猛人不敢欺,李公精明人不能欺,曾帅仁德人不忍欺!”

    曾国藩一直以来都以雅形象著称,向来严于修身,以德求官,其仁德深入人心。

    此话直接说到了曾国藩的心坎上,哈哈大笑,询问此人是谁?有人告诉他“此人是扬州人,入过学,家贫,办事还谨慎。”

    曾国藩听后,说到“此人有大才,不可埋没。”后来,将这个小秘书安排到扬州,专门负责盐务管理。盐务在过去可是个肥差,可以说因为一句美言改变了自己的一生。

    现作为“完人”的曾国藩也不免落入窠臼。

    俗话说得好“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。职场当中会说话是一种情商,客观来讲,会说话也是个人工作能力的重要部分。

    那什么样的情况下,恭维领导说“假”话更合适呢?

    第一,在获得成绩的时。这时候顺水推舟,说“假”话有助于维护领导的权威,协调上下左右的关系,树立良好的形象,便于顺利推进工作。

    第二,遇上困难时。这时候说一些宽慰性的“假”话,说一些善意的假话,减轻领导的心理负担,给人一种安慰、劝解,从而激发领导的工作热情,帮助其战胜困难。

    不管是恭维领导真话也好,还是善意欺骗领导的“假”话也罢,总之要从利于工作、利于大局的角度出发,做到依事实、有分寸,这样更好地推动工作落实。

相关问题
热门推荐