酸辣常识网

为什么《我的团长我的团》这样经典的抗日剧很少有电视台播放?

呆鱼若

2021/6/9 19:43:51

为什么《我的团长我的团》这样经典的抗日剧很少有电视台播放?

其他回答(2个)

  • 正路巢

    2021/6/11 20:12:35

    这个问题我应该比较适合回答,我在某省级媒体单位工作过几年,对于电视台的没落可以说是亲身经历,而且相当深刻,这个问题我从以下几个方面来回答。

    第一,电视台本身体制存在的问题。我所在的电视台,以新闻内容居多,并且在全国范围应该是排名较靠前的。回顾20年前,那时候的新闻记者可以说是“香饽饽”,每天各个部门的车子排着队到台门口来接,到了单位大楼可以说是一楼一楼的钻,并且每到一个部门都会有“签到”,一天下来收获不少。到了今天,上一代的新闻人几乎都晋升成了领导,而“无冕之王”这个称号让他们高高在上了几十年。在这种体制环境下,他们几近目中无人。几年前今日头条还没有流行的时候,没有哪个电视台看的上这些企业,他们以“正统”自居,拿着巨额的广告费生活在温室里,丝毫感受不到危机。所以现在全国的电视台纷纷改制,电视台变为传媒公司,为的就是激发电视台的活力。

    第二,人才的流失。近些年来,媒体单位的人才流失现象越来越严重。有能力者都往外面的世界发展,许多知名的网络综艺都是传统的媒体人转型而来,包括现在流行的短视频领域。现在留在电视台的,无非两种人:一种是不愿意放弃这“铁饭碗”的,另一种就是上了年纪害怕转型失败的。这两种人对于一个单位的发展都是不利的,一种是混吃等死,一种是畏手畏脚因循守旧。这样下来,生产的内容几乎没有创新。仔细想想,你现在看的新闻和你十年前看的有什么区别吗?我自己不时在想,每天发生的新闻无非就是换了角色的旧闻,稿件内容相差无几。所以一旦有新渠道接触到新内容,谁还愿意看“旧闻”?

    第三,信息技术的冲击。我们时常碰到一些突发事件,一些惨剧或者是奇闻异事,我们可能过几分钟就会在微信群中发现,这就是社交媒体的便利性。而传统媒体则需要采编人员现场拍摄记录,回到单位剪辑加工,再经过一审二审三审,最后必须是到固定的时间段播出。而通过手机,可能已经呈指数传播了,新闻讲究及时性,“正统”新闻单位恰恰又输在了及时性。好在现在电视台都在各个新媒体平台注册账号,也可较为迅速的发布,但是程序还是得三审制,始终不及“随手拍”。

    第四,人民群众获取信息量的需求日益增长。传统媒体输出的“正统”内容已经满足不了观众的需求,人们需要看到一些新鲜事物,听到不一样的声音。这时候“百花齐放,百家争鸣”,许多自媒体纷纷发力,微信公众号、头条等工具应运而生,极大的满足了观众的需求,并将传统媒体的内容也纳入囊中,让用户产生粘性,人们获取信息的渠道得到了转移。

    第五,广告收入。目前省级、地市媒体的广告收入不容乐观,每年制定的广告营收任务几乎成为了不可能完成的目标。而电视台机构庞大,如何维持生计都成了问题,所以媒体单位冒着风险为一些企业站台、宣传,堂而皇之的搬上银幕。观众的眼睛是雪亮的,这为原本惨淡的收视率重重一锤,收视率一低广告投放少、价格低,由此恶性循环。

    总结一下,我认为由于故步自封、因循守旧,电视台的没落是必然趋势。虽然传播方式的改变,人们获取信息的渠道增多,但危机不了媒体的权威性。与其说是手机打败了电视台,不如说是电视台自费武功,自己先击败了自己。

    以上拙见,谢谢!


  • 大闷葫芦

    2021/6/16 23:09:29

    文员,看字面就是一个很文静的工作,文静一般属于女孩子。开个玩笑,言归正传。

    文员的工作一般是收发文、文件的文字处理、档案整理归档、来电接听、接待来访客人等。这些工作为什么是女同志干,男同志几乎都不干呢?

    1.这些工作都比较繁琐,男的没有那么耐心,女同志更合适干。

    2.这些工作看起来都是小活儿,但是事关重大,不容出错,男通知大多心粗,相对来说女同志更心细些。

    3.这个岗位薪资水平较低,传统上男同志挣钱养家,他们愿意挣更多的钱。而女同志对挣钱没那么强的愿望。

    4.接待客人,端茶送水,接听电话,声音甜美,这些工作女孩子更有优势,也会让对方舒服些,给人心情愉快的感觉。

    基于上述几点,一般单位男的很少做文员的,至少我是没见过。我们单位招聘文员也都是招女的,这可不是性别歧视,而是由男女自身优势决定的。



相关问题
热门推荐