酸辣常识网

能说出两部认为最经典的古装剧吗?

开心薅羊毛

2021/5/5 15:36:08

历史剧也可以

其他回答(2个)

  • 录堵猛淳誓前

    2021/5/6 21:52:23

    《三国演义》全称《三国志通俗演义》。

    现存最早的《三国志通俗演义》的刊本为“嘉定本”,此本为我国现存《三国志通俗演义》的唯一经典版本。

    清朝康熙年间,著名文学批评家、江苏苏州人毛宗岗在辨正时事、增删文字、更换论赞、回目校对等方面对嘉定本罗贯中撰写的《三国志通俗演义》作了细微修改,内容无甚变动。

    【一】

    罗贯中,约1310年—1385年, 名本,是元末明初杰出作家,别号湖海散人,籍贯钱塘(今浙江杭州)人。一人独自撰写长篇小说《三国演义》;与施耐庵合著长篇小说《水浒传》。

    罗贯中利用陈寿的《三国志》和裴松之所注的正史资料,以及范晔的《后汉书》、元代的《三国志平话》,结合民间艺人创作的话本、戏曲和自己的所闻、所考、所记,以高超的撰写技巧,拓展思路,任意驰骋,恣意发挥,综合熔裁,再创作而成。

    《三国演义》的叙事,起自汉灵帝建宁二年(169年)四月,迄于晋武帝太康元年(280年)三月。描写的是在汉朝后期,诸侯割据、战乱频繁、社会动荡、群雄逐鹿,至魏、蜀、吴三国鼎立,最终三分归一、晋朝统一天下的历史进程。小说集中展现宏大的历史场面,利用繁杂的情节虚构、曲折传奇的历史事件,集中描绘了三国时代各封建统治集团之间军事、政治、外交的种种公开和隐蔽的斗争,揭示了当时社会的腐朽和黑暗,谴责了统治者的残暴和丑恶,反映了人民在动乱时代的灾难和痛苦,表现了人民对统治集团的爱憎、向背和反对战争分裂、要求和平的愿望。

    《三国演义》继承我国民间“拥刘反曹”的历史传统,把蜀汉作为全书矛盾的主导方面,把刘备、关羽、张飞、诸葛亮作为全书的中心人物。全书共120回,其中自“桃园结义”始至“诸葛亮死五丈原”止这51年间的史事就占104回,以后46年间的史事仅占16回。

    《三国演义》通过拥刘反曹的传统观念,表现出封建时代人民拥护“明君”、憎恶“暴君”的愿望。小说用细腻的文字、饱满的感情、浑然的氛围,极力宣扬刘、关、张的义气。

    义气是封建时代小私有者道德观念的反映,表现出小私有者在受剥削、压迫下救困扶危、见义勇为的积极品德,具体体现是讲义气、重承诺、感恩遇、报知己的壮烈行动;

    但是,也应看到《三国演义》中义气的极尽局限性,小说描绘刘、关、张的义气,突出他们把个人恩怨放在整体利益之上,把个人情谊放在国家利益之上,把义气与国家、与集体的尖锐矛盾刻划得淋漓尽致。

    《三国演义》也存有缺点。

    通过从封建社会立场出发,诬蔑黄巾起义军是“劫掠良民”的“盗贼”;

    认为三国鼎立是“天下大势,分久必合,合久必分”的历史循环;

    庞统死前有童谣预言;

    上方谷司马懿不死是出于天意,等;

    显露和宣扬了因果报应、神怪迷信、宿命论思想。

    【二】

    [1]《三国演义》是我国文学史上第一部章回体长篇小说;第一部具有最高成就的长篇小说,是我国小说发展史上的里程碑。《三国演义》基于现实主义,根据正史记载和民间传说加以扩展,描绘细腻,想像庞然,性格充实,体现出现实主义和浪漫主义的有机结合。

    [2]《三国演义》的艺术结构宏伟壮阔 ,严密精巧,时间跨度漫长,人物众多,事件复杂,头绪纷繁,以蜀汉为中心,抓住三国政治、军事、外交斗争的主线,展开故事情节,把漫长的历史时间,众多的人物,复杂的事件,井然有序的安排在一起,主次分明,宾主照应,脉络清晰,巧妙的表现出封建统治集团之间及各集团内部的种种复杂、尖锐的矛盾和斗争。

    [3]吸收传记文学的语言特点,语言通俗易懂,“文不甚深,言不甚俗” ,雅俗共赏,简洁明快,民间语言(口头语言)与通俗语言运用综合自如。

    推动了中国文学语言通俗化的发展,推动中国小说的发展与创作进入了一个新时期。

    至目前为止,《三国演义》是中国文学史上在文学内容上集大成、在文学艺术上达到巅峰的唯一一部长篇小说。









  • 云南民风

    2021/5/8 0:11:41

    要说林李的经典战役,我觉得有两场,一是08年的北京奥运会决赛,林丹连下两局战胜李宗伟拿到奥运会金牌,可以说这是林丹最深刻的一战,对于他来说不光是得了冠军,更是他第一次拿到奥运会的冠军,而且是在家门口,这种荣耀,足已让人铭记一生。第二场战役我觉得应该是16年的里约奥运会半决赛,李宗伟苦战三局拿下比赛,还记得赢下比赛的那一刻,李宗伟跪地哭泣,然后站起来双手攥拳高声怒吼,战胜林丹,战胜一生最伟大的对手是多么的痛快,而且还是在奥运会半决赛上。

    现在他们虽然都退役了,但是他们给我们的那些经典的比赛画面会永远的留存下来,祝他们以后的生活健康快乐,新的事业一帆风顺。致敬传奇@林丹 @李宗伟LeeCW



相关问题
热门推荐